Sunday, June 3, 2012

Best Schiaccia in town!

Finalmente ce l'ho fatta! Ho provato ed e' venuta proprio come la volevamo e la cercavamo da tanto: morbida dentro e croccante fuori! Questo perché la "focacia" (con una sola "c") che si trova a Sydney non soddisfa i gusti delle mie cucciole (e della mia dolce metà) e così ho dovuto cercare un po' in rete e provare a fare la famosa schiaccia...


La ricetta la trovate qui con l'unica differenza che ho usato il lievito secco invece di quello fresco e con la farina Baker's Flour (12.5% di proteine). Riporto brevemente la ricetta qui sotto, provatela, non rimarrete delusi! :-)

Ingredienti:
350g farina 00 forte (12.5%proteine)
350g farina di semola rimacinata

560ml acqua               
25g olio evo

16g sale
14g lievito liofilizzato (2 bustine)
olio per spennellare
rosmarino (facoltativo)
1. Sciogliere il lievito in 250ml di acqua tiepida ed aggiungere 250g della farina 00, mescolare e lasciare riposare fino a quando raddoppia in volume (1h circa).
2. Unire quindi l'acqua rimasta (tiepida) insieme a 3/4 delle farine rimaste ed avviamo la planetaria con la foglia, a velocità bassa. Uniamo il sale e dopo poco anche le farine restanti. Lasciate impastare altri 5 minuti. Aumentare la velocità e lasciate incordare molto bene.
3. Unire l'olio un cucchiaino alla volta, lasciando che si assorba bene prima di aggiungere dell'altro olio. L'incordatura e' importante, essendo un impasto molto idratato.
4. Montare il gancio alla planetaria e continuare ad impastare finche l'impasto non si stacca dalle pareti. Coprire e lasciare riposare un'oretta.
5. Spezzare l'impasto in due pezzi (basta per 2 teglie da 30cmx40cm) e fare una piegatura a 3 (per aiutare la formazione della maglia glutinica) e lasciare di nuovo riposare una quindicina di minuti.
6. Riprendere l'impasto e stenderlo leggermente sul tavolo infarinato con la semola, continuando a stenderlo poi nelle teglie unte con olio.
7. Coprire la teglia con la pellicola e lasciare riposare altri 30min a 28℃ (sulla porta del forno acceso a temperatura bassa).
8. Spennellate con olio, aggiungete sale e rosmarino (se vi piace) e infornate a 250℃  nella parte medio-bassa. Dopo 10min accendete la ventola, altri 5 min ed e' pronta!